Боярские голубцы.

21 Июль 2012, Автор: Наталья Бахтина

Сегодня порадует нас вкусным обедом Марина Савельева. Она предлагает вашему вниманию, милые читатели, приготовить БОЯРСКИЕ ГОЛУБЦЫ.

боярские голубцы

Голубцы считаются  традиционным блюдом нашей кухни, готовят его и в Белоруссии и на Украине и во многих других кухнях. Поискав историю этого блюда я узнала, что пришло оно к нам из Турецкой кухни и, конечно, отличается от наших голубцов. Блюдо в турецкой кухне называлось "долма" и существенно отличалось от современных голубцов. Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капусту в долме заменяли виноградные листья, говядину и свинину - баранина. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же "голубцы" блюдо получило только в конце XVIII века.

А я вам предлагаю свой вариант вкуснейших голубцов -  БОЯРСКИЕ ГОЛУБЦЫ.

Потребуется:

Средний кочан капусты,
2 моркови
300 г свежих грибов
1 стакан риса
300 г грудинки
зелень
100 г сметаны

Приготовление:

Кочан капусты я разобрала на листья, уложила их в посуду 5,8 л, добавила  100 г воды, накрыла комбимиской и 15-20 минут по готовила на пару. Выложила листья капусты на тарелку, чтобы остыли.
 В разогретой посуде по жарила грудинку без добавления масла, добавила лук, морковь и грибы, добавила рис налила 1,5 стакана воды, закрыла крышку и довела стрелку термоконтролера до середины зеленого поля. Через 5-10 минут стала заворачивать тщательно перемешанный фарш в капустные листья. Уложила голубцы в посуду, засыпала зеленью, залила сметанкой и добавила протертого помидорчика.  Довела стрелку термоконтролера до середины зеленого поля на малом огне. Дала настояться 20 минут.