Цветные тени горьких снов.

29 Мар 2012, Автор: Наталья Бахтина

Невероятно сложный мир детской души, тончайшее сочетание интуиции, эмоций и чувств, находит своё ярчайшее выражение в снах.

Цветные тени горьких снов

Эмоционально возбудимые дети часто видят очень яркие сновидения, которые могут переходить в кошмары. Значит, слишком много накопилось в

" хранилище " - подсознании ребёнка, и мир снов не в состоянии сам с этим справиться.

Ночные кошмары пугают ребёнка при пробуждении, но затем почти сразу забываются, а вот ночные страхи ещё более неприятны, так как не уходят с пробуждением ребёнка.

" Расскажи мне свой страх "

Испуганные слезами, криками и сбивчивыми рассказами малыша, многие мамы пытаются внушить ребёнку, что он не видел ничего страшного. Этого делать не стоит, так вы только загоните страхи в глубь детской души. Дайте малышу возможность подробно рассказать обо всём, что произошло с ним во сне, может быть даже не один раз - чем больше подробностей в рассказе, тем меньше страхов.

Примите детскую логику сна, не пытайтесь сразу же всё истолковать с высоты своего жизненного опыта. Вы должны быть готовы выслушать всё, чем с вами хотят поделиться, и тогда ребёнку проще будет выразить словами то, что его мучает.

Помните, что только тот, кто видел сон, и должен его истолковать. Даже если малыш утверждает, что не быно во сне было алым, а трава кусалась, не стоит возражать.

Можно помочь ребёнку совсем простым способом. Когда малыш закончит свой рассказ, помогите ему придумать другой конец для сна: фантастический, смешной и обязательно счастливый.

Цветные тени горьких снов

Создавая чувство защищённости.

Нельзя перед сном играть в шумные игры, смотреть телевизор, заниматься компьютерными играми, принимать и посещать гостей.

Можно немного погулять, сделать ванну с настоем успокаивающих трав, дать выпить тёплого молока, положить в кроватку малыша его любимую игрушку.

Всё это способствует сну без страхов.

Цветные тени горьких снов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 комментариев на «Цветные тени горьких снов.»

  1. Детский сон (Валерий Денисов)

    Я попрыгала в кроватке
    И уснула крепким сном…
    На рыбалке в жуткой схватке
    Мне попался крупный сом.

    Стать решила китобоем,
    Капитаном. Сниться море,
    В шторм добыли мы кита!
    Я девчонка, — капитан!..

    В спальне рано поутру
    Проскакало кенгуру,
    А за нею толстый слон,-
    Может, кончился мой сон?

    Только стала я вставать,
    Подломилась вдруг кровать;
    Видно: точно пробежали…
    Как бока мне не помяли?

    Тут я в пропасть полетела,
    Но разбиться не успела,
    А от страха закричала;
    И проснувшись, быстро встала.

    Мама с папой прибежали
    И допытываться стали:
    «Это кто твою кровать
    Расшатал, хотел сломать?!

    Не двугорбый ли верблюд
    Здесь устроил этот пруд?!»
    Рассказала правду честно…
    В сны не верят, — бесполезно…

  2. […] Все родители с умилением смотрят на ребенка, когда он спит. Вся родительская любовь, нежность, теплота вдруг накатывают. Все дневные капризы, неурядицы позади и забыты. Родители счастливы! Иногда дети улыбаются во сне, даже смеются. Тогда мы уверены, что малыш счастлив в мире цветных детских снов и грез. Но бывает и другая ситуация, когда ребенок, вдруг, начинает плакать, кричать во сне. О том, как поступать, если к Вашему ребенку в гости пришел кошмар расскажет Наталья Бахтина в статье "Цветные тени горьких снов". […]

  3. Никогда не говорите детям, что сны — это пустяки и не стоит обращать на них никакого внимания, что они никогда не сбываются, потому что иначе ребенок либо может просто перестать доверять вам, либо разочаруется во снах из-за того, что вы относитесь к ним несерьезно.

  4. В четыре с небольшим мне приснился страшный сон, который я помню до сих пор. Во сне происходила страшная история с моим новорождённым братом. Было вокруг много людей, горели костры, с братом страшные люди проделывали манипуляции, а я маленькая девочка, пыталась его спасать. После этого несколько дней я плакала, были истерики. Уже больше десяти лет моего брата нет в живых. Сейчас я понимаю, что в принципе, это сон можно приложить к его судьбе. Вот так. Я очень трепетно отношусь к снам, даже успеваю свои сны разгадывать в своём же сне. Двойной сон получается.

  5. Никогда ещё у моей малышки не было кошмаров,во всяком случае с плачем она не просыпалась. А мой самый страшный кошмар — когда приходит погибший муж, а я пытаюсь включить свет, щёлкаю-щёлкаю по выключателю — ничего не выходит. И повторяется частенько…

  6. Благодарю за советы. А я очень редко вижу сны и практически их не помню.

  7. Я тоже считаю,что к снам надо относиться очень внимательно.Мы с с сыном часто видим вещие сны,которые сбываются точь в точь.Слава Богу,ему кошмары не снились,а мне иногда снятся,я взрослая просыпаюсь в ужасе,что уж говорить о малыше,которому приснился кошмар.Спасибо автору за полезные советы.

  8. До сих пор помню свои детские кошмары… Как залазил даже на шкаф возле кровати, убегая от огромного валуна катящегося на меня.

  9. Да согласна. что нужно помогать ребенку справиться со страхами. Я всегда спрашиваю у сына как он спал, что ему снилось, всегда слушаю его с огромным интересом.

  10. Согласна, нельзя оставлять без внимания эмоции ребенка, а беспокойный сон- признак расстройства нервной системы или перевозбуждения.

Ваш отзыв