Жадность? Нет, защита своих вещей!
08 Янв 2014, Автор: Наталья БахтинаКогда наша дочь была маленькой, играя на детской площадке во дворе, наша дочь иногда не хотела делиться с другими детьми своими игрушками, даже если они ей были не нужны. Многие мамочки, наверное, думали, что наша дочь - жадина! А вот и нет!
Малыш будет стараться спрятать свои игрушки не только от детей, но и от вас. Не осуждайте ребёнка, не говорите, что никто не будет с ним дружить. Лучше дайте крохе понять, что никто из посторонних не возьмёт его игрушки, если он против, что он сам может распоряжаться ими.
Ещё ребёнок должен знать, что если он кому-то даёт свою вещь, то непременно получит её назад.
Забавно — себя в детстве вспомнила…)
А как тогда научить ребенка делиться?
Моей доче 4,5г и все это (что это ее игрушки, что их вернут и т.п.) она знает, но все равно приступы жадности у нее периодически случаются. Что в этих случаях делать? Просто оставить ее в покое (тем самым поощряя — ты все правильно делаешь) и пусть другой ребенок останется без игрушек?!
Одно дело, конечно, когда на дет.площадке посторонние детишки просят ее игрушки, но совсем другое — если это родные или близко знакомые пришли в гости.
Я, зная уже, что так бывает, перед приходом гостей просила ее убрать игрушки, которые она не хочет давать поиграть. В ответ — мне не жалко, пусть играют. Поиграв недолго вместе, вдруг все равно становится что-то жалко давать.
У нас пока другая крайность: дети просят у сына игрушку, я говорю: «Дай мальчику машинкой поиграться». Сын дает. А другие дети и свои игрушки ему не дают и его не отдают. Отнимать как-то неудобно, ведь только взяли поиграть…
А в итоге сын стоит без единой игрушки… Так жалко его!
Вот что делать? Не из тех он, кто с дракой отнимает игрушки у других деток… Не думаю, что это минус. Но видеть своего ребенка обиженным тоже не хочу.